新浪首页|新浪福建>城事|美食|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

新车到店 > 正文

解读车辆报废新规:私家车取消报废年限

http://pt.auto.sina.com.cn    2013年01月18日09:27   泉州网-泉州晚报 王金植 字号:

  核心提示

  小型私家车不再限制15年的报废年限了,只要车况好、年检过关,就可以一直使用,直到行驶60万公里后,才有可能被主管部门引导报废。5月1 日,商务部、发改委、公安部和环境保护部联合出台的《机动车强制报废标准规定》(以下简称“新标准”)将实施,取消小型私家车报废年限。

  旧 没年检的可补年检

  新 连续3个周期未检强制报废

  新标准明确已注册机动车应当强制报废的情况包括:达到规定使用年限的;经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对在用车有关要求的;经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对在用车有关要求的;在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的。

  “连续3个机动车检验周期内未年检的,要强制报废,这是一个明显的变化。”市交巡警支队车管大队教导员王培欣说,以私家车为例,按照规定,使用 6 年以内的,每2年检验1次;使用超过6年的,每年检验1次;使用超过15年的,每6个月检验1次。5月1日之前,私家车的使用年限在15年之内的,没有年 检的可以补年检,还不会被强制报废;5月1日之后,就不行了,如果连续3个周期未检就要强制报废。有车族一定要注意这一变化,如果不按期年检就麻烦了。

  旧 私家车报废期限最长15年

  新 取消报废年限可开60万公里

  旧标准规定,私家车的强制报废年限为15年(包括延缓年限)。使用15年之后进入了特检期,也就是说每半年要年检一次,年检过关,可以无限期使 用。年检不过关可以送修重检,但是不能上路。如果在特检期,超过1年不年检的自动强制报废。新标准首次取消了小、微型非营运载客汽车使用年限限制,也就是 说没有使用年限了。

  据介绍,1997年7月15日发布的《汽车报废标准》对于私家车的报废标准为年限10年,行驶10万公里。之后,随着我国汽车工业的迅速发展, 车辆技术水平的提升,这一限制显得过于苛刻。在2000年的《汽车报废标准规定》中,虽然私家车仍有年限限制,但是可通过年检将标准延长为15年。新标准 则取消了年限限制。

  旧 到了报废年限可延缓使用

  新 取消延缓年限引导报废

  旧标准的强制报废年限是报废年限加延缓年限。新标准则直接明确各类机动车强制报废年限,取消延缓年限,如小、微型出租客运汽车使用8年等。还特别专门对校车和租赁载客汽车的使用年限进行了明确规定,这两种车使用年限都是15年。

  新标准还对达到一定行驶里程的机动车引导报废。“引导报废不是强制报废。”王培欣解释道,达到公里数限制的车辆所有人可以将机动车交售给报废机 动车回收拆解企业,由企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

  据介绍,机动车使用年限起始日期按照注册登记日期计算,但自出厂之日起超过2年未办理注册登记手续的,按照出厂日期计算。使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政区域。

 

了解更多莆田行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力